Oláaa, PED EXPERT!
Bom…no texto de hoje abordarei o resumo de um guia prático que todo profissional deve saber para atender uma consulta sobre amamentação. Um breve sumário do nosso enredo é pautado no conhecimento fisiológico do corpo feminino para entendermos as questões da amamentação e suas dificuldades também. Depois, abordaremos sobre a produção de leite, suas variações e sobre a composição do leite materno.
- Fisiologia da amamentação:
A mama, durante a gestação, é preparada para a lactação através da ação de vários hormônios, dentre eles o estrogênio, responsável pela ramificação dos ductos lactíferos, e o progestogênio, pela formação dos lóbulos. Essa é considerada a fase I da lactogênese. Outros hormônios são responsáveis por inibir a secreção do leite durante a gestação.
Com o nascimento do bebê e a saída da placenta, ocorre a queda do progestogênio e consequente liberação de prolactina, que estimula a secreção de leite. Essa é a fase II. Quando o bebê suga o seio materno, ocorre a liberação de ocitocina, hormônio responsável pela contração das células mioepiteliais que envolvem os alvéolos e ocorre então a ejeção do leite. Normalmente, as mães apresentam cólicas ao amamentar o recém nascido. E isso acontece porque a ocitocina é a responsável por essa contração do útero, que reflete na cólica que sentimos quando amamentamos, e o ajuda a voltar ao tamanho normal, auxiliando na recuperação da mãe no pós parto, além de promover a saída do leite! Haja trabalho!
A “descida do leite” costuma ocorrer até o terceiro ou quarto dia após o parto, mesmo sem a sucção do bebê ao seio materno, é mediada por esses hormônios, porém a galactopoiese, chamada também de fase III da lactogênese, é de controle autócrino (mecanismo de autoprodução e auto estimulação), e depende em primeiro lugar da sucção do bebê e do esvaziamento da mama. Ocorre 9 dias após o parto e dura até o final da lactação.
O que saber sobre produção e demanda do leite materno?
O leite é secretado nos alvéolos, sendo a grande parte do leite de uma mamada produzida enquanto a criança mama, pelo estímulo da prolactina. A sucção do bebê promove a liberação de ocitocina, além de outros estímulos condicionados, como visão, cheiro, e choro da criança, e de fatores emocionais como motivação, autoconfiança e tranquilidade. Por isso muitas vezes a mãe, somente ao ouvir o choro do bebê, por exemplo, apresenta vazamento de leite pelas mamas, ou enquanto amamenta numa mama pode vazar leite pela outra. Por outro lado, a dor, o medo, o desconforto, o estresse, a ansiedade, a falta de autoconfiança podem inibir o reflexo de ejeção do leite, prejudicando completamente a amamentação.
O volume de leite produzido pela mãe é determinado pela demanda da criança.
- Em gemelares, por exemplo, a sua produção será muito maior.
- Em casos de bebês sonolentos, a sucção torna-se escassa , também estimulará pouco o seio materno, e o mecanismo hormonal que existe no corpo da mãe que amamenta “entende” que a necessidade de produção é menor, e a mãe acaba produzindo menos. Nesse caso é mandatório a avaliação do pediatra para entender qual o problema.
A composição do leite materno também varia de acordo com as necessidades da criança.
- Por exemplo, a mamãe do bebê prematuro apresenta na composição do seu leite elementos fundamentais para o crescimento do seu bebe, encaixando-se perfeitamente nas necessidades dele.
Diferenças sobre as composições do leite materno:
No âmbito das diversas composições do leite, as fases da vida do bebê alteram a composição do leite materno.
Como exemplo, o colostro é o leite do recém-nascido, rico em proteínas e imunoglobulinas, fundamental para a defesa imunológica do bebê e para o seu crescimento. O leite do início da mamada é diferente do leite do final da mamada, chamado também de “leite posterior”. O maior aporte calórico do leite, que é a gordura, está no final da mamada, e por isso a importância do esvaziamento completo da mama pelo bebê.
Bom, Experts, estamos chegando ao fim! Espero que tenham gostado e aprendido com esse resumo de Guia Prático!
Não se esqueçam de compartilhar com seus colegas de trabalho para que eles possam ter acesso a essas informações!
Beijo a todos!
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